江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 高层动态 > 详情
陈一新:政法队伍教育整顿当前要重视解决“六个苗头性问题”
作者:   发布日期:2021-05-10 08:46:06   来源:    查看次数:

 

5月8日,全国政法队伍教育整顿办第三次主任会议暨省级教育整顿办主任会议召开。中央政法委秘书长、全国政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任陈一新强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照郭声琨同志在贵州及全国教育整顿办调研座谈时的讲话要求,总结阶段性工作,分析苗头性问题,研究针对性举措,集成创新性经验,推动教育整顿走深走实。
会议指出,教育整顿蹄疾步稳并取得阶段性成效。教育整顿开展2个多月以来,各级各有关部门坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照全国政法队伍教育整顿领导小组的要求,高度负责、高效部署、高位推动,教育整顿呈现出六个鲜明特点:
 

——组织领导坚强有力。各地认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央决策部署,把教育整顿作为重大政治任务来抓。各省(区、市)党委特别是党委书记高度重视,亲自调研谋划、动员部署、督导推进;市县两级党委扛起主体责任,政法各单位承担直接责任,纪委监委、组织、宣传等部门履行协同责任,一级抓一级、层层抓落实,形成了齐抓共管的良好局面。

——学习教育有声有色。各地坚持以政治教育为引领,综合运用多种形式,上好党史教育“第一课”、理论学习“必修课”、红色传承“初心课”。坚持以警示教育为利器,注重运用身边反面典型开展警示教育,让干警知敬畏、存戒惧、守底线。坚持以英模教育为激励,大力营造宣传英模、学习英模、崇尚英模的浓厚氛围,有效激励干警担当尽责、公正清廉、拼搏奉献。

——自查自纠形成氛围。各地坚持“自查从宽、被查从严”政策导向,广泛开展政策宣讲,切实以政策攻心。采取谈心谈话、填报自查自纠表等形式,进行多轮次多层级思想发动,让干警灵魂受到触动,促使干警主动向组织讲清问题。目前,已有一批干警主动向组织说明问题,有一批主动向纪委监委投案,有一批主动交代问题的干警得到依纪从宽处理,形成了“主动查与被动查不一样”的浓厚氛围。

——组织查处彰显威力。设立12337智能化举报平台,广辟群众举报渠道,深入掌握政法干警违纪违法问题线索。注重建立与扫黑除恶斗争有效衔接机制,突出涉黑涉恶、涉法涉诉等重点案件,突出定性不准、量刑不当、程序违法等问题,组织开展案件评查,深挖彻查干警违纪违法问题。目前,各地已处理处分了一大批违纪违法干警,形成了高压震慑态势。

——顽瘴痼疾整治稳步推进。各地组织开展“六大顽瘴痼疾”和其它突出问题大起底大整治,分门别类建立台账,制定靶向整治方案,一体推进“查改治建”。特别是注重创新方式方法,采取执法办案平台大数据比对、“减、假、暂”案件全面倒查、制定干警及其家属违规经商办企业负面清单等有效举措,提高了顽瘴痼疾排查效率和整治实效。

——中央督导有力有效。中央督导组站位高、措施实、作风硬、方法多,勇于担当,敢于碰硬,强势推进督导工作;坚持求真务实精神,创新工作方式方法,采用听取汇报、实地调研、走访座谈、下沉督导、明查暗访等多种方式,精准高效开展督导工作;坚持问题导向、目标导向,推动地方压实责任、解决问题,充分发挥了督导利剑作用。

经过上下各方的共同努力,教育整顿势头强劲、成效显现,群众点赞、社会认可。实践表明,党中央作出开展政法队伍教育整顿的重大决策高瞻远瞩、英明果断,契合打造新时代政法铁军要求,顺应民心民意,彰显法治权威,越来越显示出重大现实意义和深远历史意义。

 

陈一新强调,当前第一批政法队伍教育整顿正处于动真碰硬、攻坚克难的关键阶段,少数地方和单位出现的一些苗头性问题,值得高度重视。要着力破解思想认识不到位、协同联动不紧密、自查自纠不主动、“关键少数”表率作用不明显、线索核查、舆论宣传时度效等六个苗头性问题,抓紧研究采取针对性举措,决不能让苗头性问题演化成倾向性问题,确保教育整顿走深走实。

全国政法队伍教育整顿办副主任:中央纪委副书记、国家监委副主任喻红秋,中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国,中央政法委副秘书长景汉朝、白少康、王洪祥,最高人民法院政治部主任马世忠、最高人民检察院政治部主任潘毅琴、公安部政治部主任冯延、国家安全部政治部主任聂福如、司法部政治部主任郭文奇出席会议。

 

 
一、破解“思想认识不到位”问题
 
 
 
 
      思想是行动的先导,思想问题不解决,就不会有行动自觉。当前有的地方和单位思想认识还不到位,突出表现在“五无”:有的认为无需搞教育整顿,有的认为教育整顿与己无关,有的认为教育整顿无用,有的无力抓教育整顿,有的对教育整顿无感。务必消除这些思想上的盲区和认识上的误区,教育引导广大干警深化思想认识、提高政治站位,进一步增强搞好教育整顿的思想和行动自觉。
 
 

 

——更多从中央要求的严肃性来认识。开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是政法战线一场深刻的自我革命,是严肃的、刚性的政治任务。政法机关是政治机关,是国家利器。我们务必坚决响应党中央号召,把教育整顿作为检验筑牢政治忠诚、做到“两个维护”的试金石,确保党中央的决策部署不折不扣贯彻落实到位。

 

——更多从解决队伍问题的重要性来认识。政法队伍主流是好的,但当前政法队伍还存在一些突出问题和积弊沉疴,暴露出“不忠、不公、不廉、不为”等违纪违法问题。这些问题虽发生在极少数干警身上,但影响恶劣、危害极大,严重削弱政法机关公信力。务必大力发扬自我革命精神,坚持刀刃向内、敢于刮骨疗毒,对政法系统腐败严惩不贷,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾。

 

——更多从群众反映的强烈性来认识。人民群众反映的痛点堵点难点,就是工作的着力点。12337智能化举报平台收到的群众举报,反映了群众的愿望和诉求。从某个角度看,这也是反映社情民意的一个晴雨表。要坚持以人民为中心,倾听人民群众呼声和诉求,着力解决人民群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,把教育整顿这项扬正气、合民意、得民心的德政工程抓实抓好。

 
二、破解“协同联动不紧密”问题
 
 
 
 
      政法队伍教育整顿涉及多层级多部门,需各级各方协同配合、联动推进。目前有的地方和单位协同联动不紧密,突出表现为“三差”:上下互动有“落差”,有的存在“上热中温下冷”现象;部门协同有“误差”,协作配合机制还不完善;条块联动有“逆差”,存在多头重复部署问题。务必引导各级各部门明确自身职责定位,加强科学统筹,形成齐抓共管的工作局面。
 
 
 

——强化上下协力。从全国教育整顿两批次的关系来看,第一批为市县联动、第二批为省部联动,列为第二批的要加强对第一批的指导;列为第一批的要落实好上级部署要求,紧密结合实际,创新性开展工作,确保“规定动作做到位、自选动作创特色”。从第一批内部关系来看,要注意机关与基层联动,特别是那些有派出机构、有“腿”伸到基层的政法单位,在抓好自身教育整顿的同时,要采取有效方式,统筹带动基层单位一起上、同步走。

 

——强化部门协调。健全完善政法机关与纪委监委、组织、宣传等部门协同机制,在案件查办、政法干部调整交流、舆论引导等方面加强沟通、形成合力。政法各单位之间也要加强沟通协作,特别是公安队伍大、人数多,点多面广线长、教育整顿任务更重,要统筹更多力量资源,给予更多支持和指导。

 

——强化条块协同。要坚持“以块为主”,压实省、市、县地方党委的主体责任,切实加强对第一批教育整顿工作的组织领导、统筹部署和协调推进,及时发现和研究解决推进中的问题。要坚持“以条为辅”,压实中央和省级政法单位的指导责任,重点放在加强对顽瘴痼疾整治的业务指导、制度建设和政策保障上,及时帮助市县两级政法单位解决自身难以解决的共性问题。

 

——强化督导指导结合。中央督导组重在督导“干了没有、干得怎么样”,而省级指导组重在指导“干什么、怎么干”,要厘清两者的职责定位。中央督导组要注意合理安排,有序推动两省(区、市)督导工作。要建立督导交流机制,及时总结交流督导新经验好做法,让一组经验为多组共享。省级指导组要加强力量统筹,注意解决力量不足、精力分散的问题,强化精准指导,提高指导实效。要完善中央督导组联系省级指导组工作机制,把压实指导责任纳入督导重点,以督导促指导。

 
三、破解“自查自纠不主动”问题
 
 
 
 
      自查自纠是这次自我革命的重要举措,是教育挽救大多数的重要法宝。目前有的地方和单位自查自纠还不主动,突出表现为存在“四种心理”:有的存在迷惘心理、观望心理、矛盾心理、侥幸心理。务必引导各地各部门充分激发自查自纠内力,促使更多有问题的干警敢于直面问题、勇于纠正错误,主动向组织讲清问题。 
 
 

 

——善用思想发动感化。坚持严字当头、爱字打底,深入细致做好思想发动,层层深入开展谈心谈话,强化思想引导、心理疏导,讲清自查自纠目的就是要教育大多数、惩治极少数;强调不是“一棍子打死”,而是要惩前毙后、治病救人,让有问题的干警吃教训、长记性、存戒惧,从而主动向组织讲清问题,争取依纪依法从宽处理。

 

——善用“自查从宽”引导。指导各地各部门坚持“自查从宽、被查从严”政策导向,细化监督执纪“四种形态”及政务处分、司法处理的“从宽”界限及处理程序。要加大政策宣传力度,释放出“主动查与被动查不一样”“早讲早主动、不讲就被动”的鲜明信号,让干警自查自纠吃下“定心丸”。

 

——善用“被查从严”倒逼。针对当前一些有问题的干警不主动交代问题,或交代问题避重就轻、避实就虚、敷衍应付等情况,要用好存量线索,强化纪法协力,从严从快查处一批重点案件,形成强大震慑,让有问题的干警明白“不清查问题是过不了关的”,从而倒逼那些有问题的干警尽快主动向组织讲清问题。

 

——善用身边案例警示。充分运用身边负面典型开展警示教育,在内部通报一批负隅顽抗而受到严惩的典型,宣传一批主动讲清问题而获宽大处理的案例,让有问题的干警破除心理障碍、受到深刻警醒,切实感到只有尽早主动向组织说明情况、讲清问题才是唯一正确的出路。

 
四、破解“‘关键少数’表率作用不明显”问题
 
 
 
 
      领导带头就是最好的示范。有的单位政法领导干部这个“关键少数”表率作用还不明显,存在“不实抓”“不会抓”“不愿抓”“不带头抓”问题。务必引导政法领导干部以身作则、以上率下,认真查纠自身存在的问题,在刀刃向内上树标杆作表率。
 
 

 

——要有抓紧的自觉。政法领导干部要克服认识上的误区和行动上的偏差,自觉担当教育整顿的政治责任,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署在本部门本单位不折不扣落到实处。靠前指挥,勇挑重担子,既挂帅又出征,既作部署又抓落实,推动教育整顿各项任务落地落实。

 

——要有抓好的办法。钻研党中央精神和政策文件,真正掌握教育整顿的目标要求和举措办法。加强调查研究,注重开展微服私访、随机调研,及时掌握第一手资料。善于抓“两头”,既要及时总结推广先进典型经验,发挥典型示范效应,又要抓后进,运用好违纪违法干警查办进展情况通报,倒逼后进地区和单位迎头赶上。发扬创新精神,以创新举措破解难题,努力化难点为亮点。学习借鉴各地创造的新经验好做法,提升抓教育整顿工作水平。

 

——要有抓实的效果。把握好时间节点,确保各环节的时长和质效符合要求。善用政策,讲究策略,优化举措,确保政治效果、纪法效果、社会效果相统一。坚持“查改治建”一体推进,确保既有立竿见影的实效、又有抓源治本的长效。注重统筹结合,突出教育整顿与激励政法队伍干事创业、履职担当紧密结合,充分发挥政法部门履行维护社会稳定主责作用,真正把教育整顿成果转化为推动政法工作高质量发展的实效,转化为执法司法为民的实效。

 

——要有抓“关键少数”的行动。政法领导干部要既当组织者又当参与者,带头把自己摆进去,主动检视自身问题,自觉接受各方面监督,以“关键少数”带动绝大多数,形成“头雁效应”。加大对“关键少数”抓自身教育整顿的监督力度,着力解决“一把手”监督难和“灯下黑”问题。突出“关键少数”、紧盯重点岗位,深挖彻查政法领导干部违纪违法问题,更好起到“查处一个、警示一片”的效果。

 
五、破解线索核查问题
 
 
 
 
      线索核查是查纠整改的切入口和着力点,是清除害群之马的重要前提。目前,举报线索不少、反映的问题不少。务必引导各地以线索核查为牵引,强化精准施策,严格掌握政策,确保取得实实在在的效果。
 
 
 

——发挥纪委监委威力深查线索。提高线索核查的靶向性,盯紧政法领导干部腐败的问题线索,盯紧链条式、团伙式腐败的问题线索,盯紧群众反映强烈、指向性明确的问题线索,强化深挖彻查。加大线索核查力量投入,用好存量问题线索,加快线索流转、核查进度,力争尽早突破一批典型性案件,形成高压震慑态势。坚持实事求是,没问题的及时澄清正名,有问题的依纪依法处理。严格依纪依法办案,防止“降格”或“拔高”处理,确保把每个案件都办成铁案。

 

——用好扫黑除恶机制拓展线索。用好扫黑除恶专项斗争中建立的“两个一律”和“一案三查”等纪法协同有效机制,组建重点案件评查专业团队,采取集中评查、提级评查、交叉评查等方式,重点评查“有黑无伞”等未查深查透的涉黑涉恶案件,不捕不诉、移送起诉后撤回的案件,当事人长期不息诉罢访的涉法涉诉案件,减刑、假释、暂予监外执行案件,深挖彻查违纪违法问题。

 

——善于运用信息化手段分析线索。运用云计算、大数据等信息化手段,对案件线索进行比对分析,提高线索核查效率。加强对干警自查事项的核查,从中梳理发现问题线索。发挥12337智能化举报平台功能,健全统一分流、交办、督办、反馈机制,提高问题线索核查办理效率。

 
六、破解舆论宣传时度效问题
 
 
 
 
      舆论宣传对于增强信心、鼓舞斗志、营造良好氛围至关重要。有的地方和单位舆论宣传时度效把握不恰当,存在重视不够、把关不严、引导不力、水平不高等问题。务必坚持正确舆论导向,切实为教育整顿营造良好的舆论环境。
 
 

 

——强化正面宣传。广泛宣传教育整顿的重大意义、重大部署、重大成果,让全社会充分感受到党中央推进政法队伍正风肃纪反腐的鲜明态度和坚定决心。大力宣传政法英模先进事迹,弘扬英模精神,唱响铸魂扬威强警正气歌。

 

——把握适时适度。有针对性开展典型案例宣传报道,展示在教育整顿中纪法协力“打虎拍蝇”的力度和成效。注重从法治视角切入,做好案件评析、释法说理、普法宣传工作,把典型案件报道转化为生动鲜活的法治公开课、警示教育课。主动回应关切、澄清事实、消除误解、辟驳谣言,维护政法机关良好形象和公信力。

 
(来源:中央政法委长安剑)

 

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267