江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 平安建设 > 详情
湖熟(中心)司法所多举措助力“敬老月”老人维权工作
作者:   发布日期:2019-10-28 09:54:03   来源:    查看次数:

  10月是“全国敬老月”,为大力弘扬中华民族尊老敬老传统美德,着力解决老年人群众最关心、最现实的法律问题,湖熟(中心)司法所多措并举,发挥法律服务职能,助力“敬老月”老年人维权工作。

  一是维权普法进招聘会。在湖熟街道秋季招聘会现场,多名老年人前来咨询相关的法律问题。工作人员都热情接待,为老年人解答相关法律疑问,遇到老年人听不懂的地方,工作人员会耐心、细致的做好解释工作,直到对方明白为止。同时,工作人员还积极宣传与老年人息息相关的法律法规,引导他们学习法律知识,依法维护自身权益。

  二是维权法治讲座进社区。在湖熟街道湖熟社区老年人学校,开展“法援惠民生、关爱老年人”法治讲座,现场为湖熟社区的老年朋友普法《老年人权益保护法》,详细讲解了老年人享有的权利、维权的途径,解答老年人关心的遗嘱、公证等法律问题,讲座结束后发放普法宣传包,建议家庭困难的老人有法律需要可以到司法所申请法律援助。

  三是法律援助办理解民忧。一位因交通事故去世的老人配偶前来办理法律援助,该老人71岁,其老伴儿2019年7月份,因交通事故死亡,家属与肇事方没有达成赔偿协议,因此要起诉肇事方和保险公司。因从社区得知司法所对于家庭困难的群众可以办理法律援助,律师可以免费打官司。特意到司法所申请法律援助。经司法所调查该老人确实家庭困难,按照相关的法律规定快速为老人办理了法律援助。确保老年人群众第一时间得到了维权援助。

  据统计,在全国“敬老月”活动期间,湖熟(中心)司法所共接待老年人法律咨询25人次,开展法治宣传2两起,法治维权讲座1起,为老年人调解纠纷3起,提供法律援助1起,切实维护了当地老年人的合法权益。

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267