江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 平安建设 > 详情
秣陵司法所为辖区留守儿童撑起法律保护伞
作者:   发布日期:2019-09-09 10:23:34   来源:    查看次数:

根据秣陵街道办事处办公室《关于进一步加强2019年暑假农村留守儿童和困境儿童关爱工作的通知》的要求,秣陵司法所及正方法律服务社充分发挥自身职能优势开展留守专项法律服务行动。

一是通过村、社区对留守儿童情况进行排摸,不断完善信息登记,形成学校、家庭、社会“三位一体”的法治教育网络体系。

二是参考前期排摸情况,依据每位儿童的年龄、身心等特点开展有针对性的法治宣传——低幼年龄段的孩子以法治小故事、防拐卖、防溺水等为主,高年级孩子拓展到《宪法》、《未成年人保护法》、《禁毒法》的宣传。与此同时,我们还依据留守儿童思想行为的规律和特点,积极探索建立法治教育与道德教育相结合、法治实践与道德实践相结合的长效机制,帮助孩子们养成学法守法的行为习惯。

三是进行上门慰问。在新学期开学前,普法志愿者们为孩子们送去《江宁区青少年学法笔记本》及开学必备文具,鼓励他们努力学习,为美好的明天而努力奋斗。收到礼物的孩子们也表示,他们将用自己的行动去回报父母、回报社会。

关爱留守儿童、困境儿童需要全社会的共同的、持久的参与,秣陵司法所将以此为平台建立志愿活动阵地,组织广大普法志愿者积极投入到该项工作中去,真正为农村地区留守儿童撑起法律保护这把大伞。

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267