江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 经验做法 > 详情
送法进基层 服务惠民生
作者:   发布日期:2019-12-16 14:52:34   来源:    查看次数:

为充分发挥司法行政职能作用、服务辖区经济社会发展、推进法治东善桥建设、维护社会大局稳定,东善桥司法所于2018年初组建了“善法东善桥”法律服务分队。首批服务小分队由律师、法律工作者等23名成员组成,围绕江宁司法“1团3大队”中心,开展以助推东善桥经济社会全面发展、推进法治建设、维护和谐稳定、促进公平正义为主要内容的公益性法律服务活动。

一、送法律进乡村 助推精准扶贫

结合精准扶贫工作,根据贫困户生产、生活情况开展法治宣传、提供法律咨询服务,组织法律服务团按农村纠纷案件类型、特点,有针对性地宣传涉及农村土地承包经营、赡养老人、劳动权益保护、妇女儿童权益保障等方面的法律法规,进一步提高广大村民法律意识和参与维护社会安全稳定的自觉性。去年以来,法律服务团开展送法进乡村活动26场次,为50余名贫困人口开展了普法教育。

二、现场调解纠纷 促进社会和谐

切实发挥职能作用,注重引导法律服务团当好“法治宣传员”“矛盾调解员”。在日常工作中加强与法律服务团成员及联合组织活动的相关部门的沟通联系,结合矛盾纠纷排查

情况,开展以案说法,引导群众尊法学法守法用法、用法维权、特保注重保护妇女儿童合法权益,达到调解一起纠纷,教育一片的社会效果。发挥法院审务工作站优势,积极开展非诉纠纷多元化解。去年以来,辖区共排查各类矛盾纠纷123件,调解成功123件,开展以案释法6起,2000余人受到实实在在法治教育。

三、汇聚法律合力 助力企业发展

常态化开展服务民营企业座谈会和服务民营企业法治体检工作,此类活动开展以来,法律服务团共为结对企业排查法律风险涉及知识产权保护1项、投资融资3项、劳动用工12项、为企业解答法律咨询、代写法律文书12件,为企业提供防控举措和法律建议16条,挽回企业经济损失20余万元,为地方企业健康持续发展提供了有力法律保障。

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267