江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 经验做法 > 详情
东善桥:“网格+法治”让共建共治共享游刃有余
作者:   发布日期:2019-11-12 14:35:11   来源:    查看次数:

  一、全方位、法治驻守社区。

  随着开发区巡回法庭在东善桥司法所挂牌,法庭会邀请社区网格员共同参与案件调解,发挥其与群众熟络的优势,加上法庭专业力量,找到情与法融合的关键点,提高社区化解疑难矛盾纠纷的能力。另一方面,社区通过网格巡回法庭实现网格内线上大数据隐患排查、线下网格员及时跟踪落实,利用网格化服务管理中心全范围、无死角地调查案件事实和背景,确保简易纠纷诉前调解,疑难纠纷诉中社区领导、网格员共同参与,诉后法官主动询问、细致答疑。

  二、一站式、法治融入网格。

  利用好基层治理最小单位,建立党政、司法、社会力量沟通联系机制、以司法所为中心,将社区建设成为综治、街道、派出

所、社区单位、妇联等组织单位的沟通交流平台;创新打造以社区网格民情坊为主体,网格巡回法庭、网格法律服务站、网格道德讲堂“三位一体”的服务平台,将网格与法治联通,为居民提供一站式法律服务。

  三、制度化、法治扎根基层。

  面对当今社会高度分化,社区事务纷繁复杂的现状,单靠一方力量已无法满足群众日益增长的法治需求。为切实解决这一难题,东善桥司法所在童前社区成立法律顾问工作站,严格落实律师值班制度,定期深入网格,为群众提供现场咨询、矛盾调解、诉讼代理、法律援助、普法宣传等服务,推进基层社会治理走向高度制度化、法治化。

 

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267