江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 经验做法 > 详情
东善桥创新多元解纷·三联动模式
作者:   发布日期:2019-10-28 09:47:16   来源:    查看次数:

  为进一步贯彻多元化纠纷解决机制,进一步完善一站式解决纠纷、一站式诉前服务对接机制,东善桥司法所创新“司法为民·解纷三联动”模式,让司法服务更加便捷、高效。

  一、简化流程,使案件繁简分流。

  针对当前社会矛盾特征,数量众多的小矛盾,可以通过“人民调解+司法确认”引导社会矛盾纠纷做扁平化处理。东善桥司法所充分结合地区发展状况和江宁开发区法院工作实际,依托审务工作站和巡回法庭平台,推行“一站式”非诉讼服务、案件繁简分流、“1+N”多元化调解等举措。由人民调解员、社区法律顾问负责诉前调解以及医患纠纷调解室、法官联络室和交通巡回法庭等调解机构的诉调对接和司法确认。

  二、多方参与,及时止纷息争。

  建立“人民调解员+法律顾问+法官”的三联动调解模式,

形成司法所、法庭、街道、社区、调委会为主体的“五位一体”新型调解格局。主动引进“外援”,通过法律顾问全覆盖制度,将7个社区的律师纳入特约调解员队伍,介入相关案件的调解工作。

  三、升级服务,提供一站式便利。

  随着开发区非诉讼服务中心的建立使用,网上平台不断优化,窗口立案、巡回立案、自助立案、跨域立案服务相结合的便民立案机制逐渐完善,除了基层调委会接到的矛盾纠纷,法院也会将适合调解的案件委托给社区级调委会,指派法官走进基层协助调解员开展调解,进行现场司法确认。通过跨界合作、优势互补、信息共享、将促进相关部门对辖区的矛盾纠纷分析更全面客观,提高矛盾排查的针对性,做到矛盾纠纷存量减少、变量消失,促进社会和谐稳定。

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267