江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 经验做法 > 详情
推动更多力量参与法治宣传教育——江宁东善桥构建社会大普法格局
作者:   发布日期:2019-09-19 09:04:54   来源:    查看次数:

今年来,东善桥司法所深化多层次多领域法治宣传教育,形成多部门分工负责、各司其职、齐抓共管的“大普法”工作格局,提高了法治宣传工作的现代化水平。

一、领导干部带头引领示范

    按照“七五”普法规划要求和东善桥具体情况,司法所在广泛调研和征集社会意见基础上,出台了《东善桥司法所法治宣传教育和依法治理工作第七个五年计划(2016年—2020年)》。在社区矛盾纠纷调解联席会议上下发,要求各社区把法治宣传教育工作摆上重要议事日程,结合社区实际,各联系部门、各单位制定了法治宣传教育五年规划和年度安排,把法治宣传教育工作与部门工作同部署、同检查、同考核,做到了组织、认识、责任、投入、奖惩“五个到位”。

二、责任清单落实齐抓共管

东善桥司法所坚持“谁执法谁普法”原则,落实普法责任清单制度,不断夯实“尚法东善桥”大普法格局基础。依托“一团三大队N分队”,创新工作理念、制度和机制,从“用法端”需求出发,推进“普法端”供给侧改革,实施订单式、差异化法治宣传教育。发挥重点单位(学校、企业、机关)建立法治宣传教育清单制度的示范引领作用,推动各法治宣传教育责任主体制定法治宣传教育责任清单、年度法治宣传教育项目申报表。

三、社会组织参与精准普法

    近年来,东善桥所聚焦街道党工委中心工作、重点对象、社会热点和民生关切,充分调动司法行政社会组织的力量,以志愿者服务为载体,通过政府购买服务的形式,积极探索法治宣传教育的市场化运作机制,拓宽社会参与普法途径,实施全域普法、精准普法。

随着东善桥大普法格局的推进,片区在校青少年的普及率达到100%;辖区基本实现街道、社区、居民组法治文化景观带全覆盖;省级民主法治示范社区全覆盖;社区公共法律服务中心及法律顾问微信群全覆盖。

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267