江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 经验做法 > 详情
东善桥“三联六调一确认”筑牢基层平安防线
作者:   发布日期:2019-09-09 10:15:02   来源:    查看次数:

针对基层人员构成复杂、矛盾隐患突出、管理治理难度较大等问题,东善桥司法所打出了一套“三联六调、司法确认”的组合拳,有效地优化整合各种调解资源,真正做到了矛盾及时调、问题不上交。

一、整合资源 创新机制,形成齐抓共管大维稳格局。

积极探索新形势下预防化解矛盾纠纷的方法途径,着力解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,结合实际,东善桥司法所总结提炼提出了街道、社区、网格“三级联动”与基层法庭、派出所、司法所、维稳办、综治办、信访办“六方联调”,简称“三联六调”的社会矛盾化解工作机制。坚持“一把手、属地管理”、坚持街道党工委的统一领导,加强联合调查机制,促进相互协作,进一步提高了对社会矛盾的预警防范和依法查处调解能力;进一步发挥了人民调解主动便捷性、行业调解专业综合性、司法调解规范时效性的优点,形成了齐抓共管的大维稳格局。

二、完善网络 规范机制,推动源头化解大调解格局。

在各社区的12348公共法律服务窗口,将群众的不同诉求进行梳理归类,按照矛盾纠纷的性质,归口分批到“一庭两所三办”,使初始矛盾在窗口得到有效调处;以综治中心为平台,强化网格化管理,加大矛盾纠纷调解力度;针对居民小组和网格片无法化解的矛盾通过“三联六调、司法确认”机制调处解决,同时,加大经费保障,对调解员手机和卷宗成功录入的调解案件均给予奖励,极大的提高了调解员的积极性和调解案件的成功率;特别疑难复杂案件,由司法所出面,派出所和社区干部联系当事人协商解决,最后进行司法确认。通过合理有效的优化整合各种调解资源,真正做到了矛盾及时调、问题不上交。

三、无缝对接 联调联动,形成案结事了大联动格局。

派出所受理治安案件中,对涉及经济补偿、人身损害赔偿、借贷纠纷等法律关系,在查清案件事实的情况下,征得当事人同意后,邀请法庭审判人员提前介入,能调解的当庭调解,出具调解协议书,调解不成的,通过法律宣传、劝说告知诉讼成本等措施,尽量将矛盾纠纷止步于诉前。

东善桥司法所自实施“三联六调一确认”矛盾纠纷排查调处机制以来,各类矛盾纠纷调处成功率达98%,真正实现了小事不出格、大事不出片、难事不出街、矛盾不上交。

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267