江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 经验做法 > 详情
江宁创新建立非诉讼纠纷解决综合平台“1+3+N”模式
作者:   发布日期:2019-08-16 16:11:46   来源:    查看次数:

省厅非诉讼纠纷解决综合平台建设试点工作开展以来,江宁区高度重视,稳步推进,积极创新,探索建立非诉讼纠纷解决综合平台“1+3+N”模式。

一、高标准建设,切实强化统筹协调

成立由区政府分管领导为组长,区政府办、区法院、开发区法院、区信访局、区公安分局、区司法局以及街道、开发园区分管领导为成员的领导小组。以区政府办名义印发了《江宁区非诉讼纠纷解决综合平台建设试点工作领导小组成员名单》以及《建立江宁区非诉讼纠纷解决综合平台实施方案》,明确责任主体为区级部门、法院、街道和开发园区,统筹全区非诉讼纠纷解决综合平台建设,明确时间节点,细化工作任务。强化非诉讼服务中心标准化建设,统一标识标牌,上墙公示人员名单、工作职责、服务清单以及工作流程等内容。

二、全覆盖推广,搭建“1+3+N”工作平台

建立1个区非诉讼服务中心。由司法局副局长刘玉财担任主任,区社会矛盾调处服务中心主任、促进法治科科长担任副主任,局法服科、复议应诉科、江宁公证处、法治督察科为成员单位。在区公共法律服务中心设立区非诉讼服务中心接待窗口,选派经验丰富的专职接待人员,做好咨询、登记、接案等工作。

建立3个区非诉讼服务中心分中心。加强与法院、信访等相关部门的沟通联系,多次召开协调推进会,在区人民法院、开发区人民法院、信访局设立非诉讼服务中心分中心,由司法局派驻工作人员管理。加强法院“非诉讼服务分中心”与“诉讼与非诉讼对接中心”的有效衔接,将人民调解员、律师调解员编入法院速裁团队,在员额法官的指导下开展调解工作,形成具有江宁特色的诉前分流、诉调对接、简案速裁的新时代多元化解和诉讼服务体系。

建立N个街、村非诉讼服务中心。在街道,依托街道公共法律服务中心,在10个街道全部成立非诉讼服务中心,配备相对独立的办公场所,开设接待窗口。在村(社区),依托司法站(公共法律服务工作室),在矛盾纠纷较突出的村(社区)建立120个非诉讼服务中心,在村(社区)公共法律服务窗口设立专门的接待岗,接待群众咨询,受理本村(社区)内发生的纠纷。

三、规范化运行,全力提升工作质效

建立健全非诉讼纠纷排查化解机制、服务清单制度、分析研判制度等各项制度,强化规范管理。区司法局对街道、村(社区)非诉讼纠纷解决平台建设进行指导督查,确保制度执行有力,措施落到实处。切实保障诉前调解及律师调解工作经费,发放调解个案补贴和“人民调解小助手”流量补贴。将非诉讼纠纷化解纳入全区人民调解员培训范围,组织非诉讼服务工作人员培训,聘请法官、律师、仲裁员、行政复议管理人员以及交调、公调、诉调专业人员讲授和交流工作,不断提升非诉讼纠纷化解工作能力和水平。试点工作开展以来,全区通过非诉讼纠纷解决综合平台化解矛盾纠纷7406件,其中区法院、开发区法院分中心通过诉前调解化解纠纷289件。

 

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267