江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 经验做法 > 详情
东善桥司法所着力破解特殊人群因毒致贫难题
作者:   发布日期:2019-07-04 16:10:08   来源:    查看次数:

今年以来,东善桥司法所将释解人员和后续照管人员中“因毒致贫、因毒返贫”的人员列为重点关注和帮扶的对象。采取“禁毒+扶贫”的工作模式,综合采取法律、教育、经济、文化等手段,细化政策、资金、人员、技术等帮扶措施,以脱毒保障脱贫,以脱贫巩固脱毒,积极构建禁毒扶贫体系。

一、精准排查,建档立卡实行规范化管理

扣好精准识别第一颗‘扣子’,对安置帮教和后续照管人员中有涉毒犯罪历史的登记造册,逐一入户走访,详细了解涉毒人员生产、生活、工作和收入情况,对生活在贫困线下的涉毒人员造册登记、建档立卡;认真分析导致涉毒人员贫困的原因,进行分级分类登记,为制定分步推进、分类帮扶、精准施策的禁毒扶贫方案提供详实、可靠的依据,做到“不漏、不错、不重复”。

二、引导就业,政校合作提供项目化岗位

采取“社区+高校+贫困户”模式,让因毒致贫人员实现在家门口就业。依托社区,与街道劳保部门联合成立职业技能培训班,与大学联合成立文化教育学校。职业技能培训班通过了解戒毒人员的需求、深入培训基地实地调研、调查行业前景后,根据实际情况,选定培训项目。劳保部门选派经验丰富的技校老师到场授课,以理论和实践相结合的方式,引导戒毒人员积极参加培训,为将来回归社会“加油充电”,街道人社部门会根据其在培训班的学习情况及就业岗位情况进行推荐。

三、标本兼治,综合施策完善禁毒+扶贫格局

广泛开展形式多样的禁毒宣传活动。强化重点区域、重点人群的宣传,提升常态化日常宣传实效;通过强化禁毒集中宣传教育,将相关知识深植群众脑海中;通过禁毒公益广告的投放,营造浓厚的禁毒宣传氛围;打好“防御战”,把青少年毒品预防教育置于优先发展的战略位置。下一步,东善桥所将大力提高志愿者的业务水平,培育发展禁毒社会组织,持续增强教育效果。

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267