江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 经验做法 > 详情
江宁区司法局着力提升律师法律服务能力
作者:   发布日期:2019-05-15 16:53:55   来源:    查看次数:

新时期提升律师服务能力是适应新时代社会主要矛盾的新变化,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的必然要求,江宁区司法局不断搭建优质法律服务平台、推动律师服务水平不断提高,满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的新要求,

一、坚持党建引领,提高政治站位。律师事业发展、律师行业自律,必须坚持党的领导,加强律师队伍党组织建设,提升凝聚力。区局将严格秉承“律所建到哪、党组织就在哪”的基层党建组织理念,对有3名以上党员的律师事务所督促成立党支部,对不足3名党员的按就近原则成立联合党支部,对没有党员律师的律所选派联络员、指导员。强化对律师党支部管理指导,建立健全“三会一课”制度,开展“两学一做”、党的十九大报告等系列集中学习教育实践活动,坚定不移抓好律师行业党建工作,为推进律师事业改革发展、加强律师队伍建设提供坚强政治保障。

二、加强队伍建设,打造行业品牌。鼓励引导有条件的律师事务所走专业化、规模化、品牌化的发展道路。律所在自身结构上要紧跟经济转型升级发展的需求,围绕经济转型升级中急需法律服务的高端领域,成立专门业务部,开展业务理论研究与实践,不断实现法律服务的新突破;加大对青年律师及专业律师的培训力度,根据青年律师的执业需求, 利用后期即将成立的江宁律师协会这一平台开展业务交流和培训,紧扣经济社会发展热点,开拓增强律师视野,助推青年律师专业发展,提升服务大局能力;选树一批讲政治、业务精、服务优的律所和律师,形成品牌效应,提升江宁律界整体形象。鼓励和扶持本区律师行业加快发展,在普遍建立法律顾问、政府购买服务和开拓市场等方面给予优先安排,并积极推荐“两代表、一委员”。

三、探索政策支持,推动律所发展。把律师行业纳入高端服务业,加大对律师行业及人才扶持力度,增强律师服务能力。实施“律师英才创聚江宁” 行动计划。依照《江宁区鼓励支持企业自主引才用才若干意见(试行)》文件精神,参照其他区律所引进优惠政策,探索律师事务所引进培养和人才引进优惠政策,吸引更多优质律所、知名律师进驻江宁不断做大江宁法律服务产业规模,打造法律服务“人才高地”;加大对公共法律服务业发展的专项经费支持力度。除了建立完善普遍法律顾问制度,建议由政府购买服务,组织本区律所为民营企业进行一对一“法治体检”专项活动,既有利于营造良好营商环境的,又有提升本土律所的服务能力,强化品牌建设。

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267