江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 经验做法 > 详情
江宁司法所“三项融合”指导社区修订村规民约
作者:   发布日期:2019-05-15 16:47:06   来源:    查看次数:
江宁司法所助力乡村振兴战略,积极推动“三项融合”,充分发挥村规民约在社会治理和乡村建设中的积极作用,指导社区修订村规民约。
 
一是修订过程与法治、德治、自治三治融合。
 
通过前期的动员宣传、问卷调查、征求村民意见等,鼓励村民积极参与村规民约的修订,请“五老”、“乡贤”牵头成立村规民约起草小组,负责起草村规民约草案,经过“村民议事堂”讨论、征求“两委”意见、司法所合法性审核,由村民会议表决通过后公布实施。
 
二是修订内容与社会主义核心价值观相融合。
 
司法所在指导修订村规民约时,将“爱国、敬业、诚信、友善”等社会主义核心价值观的内容具体化、本土化、生活化,融入到老百姓的日常生活中,体现在村规民约的条款里,让群众感觉到自己与社会主义核心价值观并不遥远,增强群众认同感,激发群众自我管理、自我发展的内生动力,自觉践行核心价值观。
 
三是宣传教育与新时代文明实践活动相融合。
 
此次村规民约的修订,大多采用了三字经、五言句、七言句的形式,这样既弘扬了传统文化,读起来也琅琅上口,易读易记,便于传诵,有的村规民约还制作了童声朗诵的配音、宣传视频等,并在社区电子宣传大屏幕、社区法润民生微信群里进行宣传。司法所还组织小学生进行村规民约诵读比赛、推动开展“传承好家风、好家训”等民俗乡风主题活动、评选道德模范和最美家庭、最美志愿者,真正使村规民约生在乡村、长在乡村、开花结果在乡村。

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267