江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 经验做法 > 详情
江宁法院积极推进认罪认罚从宽制度试点工作取得显著成效
作者:   发布日期:2019-02-26 17:17:07   来源:    查看次数:

江宁法院以推进案件繁简分流和确保审判质量为目标,探索建立了繁简得当的审理程序、保障人权的审判规范,司法资源优化配置,审判效率大幅提高。2019年2月20日,在全国法院推进刑事案件认罪认罚制度工作部署视频会议上,江宁法院作为全国三家基层法院代表之一作经验交流。

一是围绕“三个明确”,推行刑拘直诉模式。对于特定轻微刑事案件,在刑事拘留期限内完成侦查、审查起诉和审判工作,减少公安机关报捕和检察机关批捕环节。明确案件适用范围,要求案件事实清楚、证据确实充分,当事人对适用法律没有争议,犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚并签署具结书。明确办案期限及程序,对于危险驾驶类案件,公安、司法在4个工作日内完成相关工作;检察院、法院在2个工作日内决定是否提起公诉和审结并当庭作出判决。明确案件的证据标准,对危险驾驶案件的血液检测报告、书证、言词证据、视听资料和电子数据作出具体要求。

二是建立三项制度,构建证据指引机制。总结危险驾驶、交通肇事、盗窃等常见罪名事实认定和证据收集的实践经验,制定证据收集、审查指引。建立证据指引目录制度,向公安机关建议相关案件必须侦查取证的证据类型,向检察机关建议必须出示的关键证据。建立证据区别出示制度,对于关键证据,要求公诉机关在庭审时必须出示并予以必要说明,对于其他关键证据材料,要求公诉机关选择性出示、简要出示或者不出示。坚持“三询问两听取”,当庭询问被告人对适用速裁程序、检察机关指控的犯罪事实及量刑建议有无异议,听取辩护人的辩护意见,听取被告人的最后陈述。建立量化从宽处罚制度,在根据刑法以及量刑规范化规定确定拟宣告刑的基础上,综合考虑被告人认罪认罚的及时性、全面性、稳定性和有效性等情节,单独规定从宽幅度,确定宣告刑。

三是强化三个沟通,统筹促进工作衔接。加强与检察院的沟通,提前掌握拟诉案件的数量、罪名等基本情况,要求法官庭前必须审阅全部案卷。加强与司法行政机关的沟通,及时通报当事人信息,协助司法行政机关尽快做出审前调查评估。加强与辩护人的沟通,要求辩护人在庭前提交书面辩护词,充分听取辩护意见。结合刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,与公安、司法行政机关通力合作,实行律师定期值班,确保每名认罪认罚的被告人都能获得法律帮助。

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267