江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 江宁政法 > 详情
江宁律师民法典宣讲团推出普法“外卖”
作者:   发布日期:2020-08-03 17:14:48   来源:    查看次数:

 

为深入贯彻全省“民法典联动宣传教育‘十进’活动”,精准普及民法典相关知识,引导群众运用民法典保护自身权益,江宁律师推出民法典普法“外卖”式宣讲,按照不同地域、不同对象、不同职业人群对法律的不同需求提供“菜单”,按照群众“点单”,开启“专家式”配送服务,将《民法典》送到群众身边,送进群众心里。

豪华“团员”由民法典江苏百人专家宣讲团成员、北京德恒(南京)律师事务所主任朱德堂率队,在我区入选的7名“南京市律师民法典宣讲团”基础上,还邀请了全区优秀律师强力加盟。讲师们或在民法典研究领域取得一定成果,或在民法典宣讲方面获得广泛好评与认可。

花式“菜单”从民法典总则编到各分编、从核心要义到重点问题;从未成年人保护到婚姻家庭,再到遗产继承;从物权变动到侵权责任,再到合同履行;宣讲团律师深入浅出地阐释好民法典基本原则和基本要求,并有针对性地提供法律服务产品:宁通所为党员领导干部编写《民法典》的历史地位、意义、基本制度、宣传的正确政治方向;上元所为社区(村)书记准备《民法典的时代精神与中国特色》;汇丰锦所制作民法典微视频、动漫等,运用图文并茂的形式,向老人及青少年宣传互动,力争使这部“社会生活百科全书”的每一次宣讲受欢迎、见实效。

专属“定制”宣讲团对适用群体按照年龄段和单位性质进行了精细划分,深入社区街道、学校、企业、党政机关各个领域。针对企业职工、社区干部、党政机关人员等不同身份者,通过理论学习会、集中学习会、业务工作会、主题班会等不同载体,结合典型案例,对民法典中的相关法条进行详细解读,这样既有理论知识又有典型案例,取得了明显宣讲效果。

别样“配送”不同与以往传统的普法宣讲,江宁区首次将政府、企业的法律顾问、公职律师、网格律师、民营企业律师服务团、公共法律服务园区行律师服务团、基层法律服务工作人员统统纳入“外卖骑手”,将《民法典》的学习宣传贯穿、融入法律服务全过程,积极做好行政决策、企业管理、网格化管理的参谋助手;帮助做好生产经营合法性审查、防范化解经营风险,助力企业稳产稳工稳岗。(何郁)

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267