江宁区委  江宁区人大  江宁区政府  江宁区政协 设为首页 | 加入收藏
当前位置 首页 > 调查研究 > 详情
江宁区检察院反映危险废物随意倾倒处置暴露经济发展中环境风险防范能力不足须高度重视
作者:   发布日期:2018-07-11 02:19:10   来源:    查看次数:

随着经济的快速发展,危险废物的种类、数量、涉及的行业增长较快,但对危险废物的处置管理却相对滞后。以江宁区为例,2017年以来,该院共查办因随意倾倒、处置危险废物触犯污染环境罪案件8件24人,危险废物超过3000吨。检察机关在办案中发现,目前危险废物的管理处置水平与日益增长的环保需求之间存在较大差距,地区发展过程中环境风险意识淡薄、防范能力不足现象较为突出,亟待引起重视加以解决。

一、地区危险废物处置能力“贫富不均”,就近处置难。由于危险废物处置项目选址、落地要求高、难度大,一直以来,有资质的回收处置单位较少。以南京市为例,全市90%的危险固体废物处置单位均位于江北,危险液体除依靠企业自行处置外,可集中回收处理的企业也集中于化工园区内。但危废产生企业数量多,产生源分散,与地区内危废处置能力不足间的矛盾却长期存在。该院办理的薛小强等人污染环境案中,薛小强为通过“环评”急于处置一批化工废料,不知如何寻找到有资质的回收单位,后任由物流人员将3吨具有易燃特性的废品倾倒在山区,极易引发森林火灾。

二、企业危险废物处置过程“利字当头”,规范处置难。危废的处置过程包括申报、收集、储存、转移、回收、利用等多个环节,但企业配套的处置设施水平参差不齐。该院查办的邓贵顺等7人污染环境案中,尽管涉案企业在2013年底引进了污水处理设备,但经常损坏,后来就只在应付检查时灌入自来水开一下。检察机关在调查中还发现,由于法律意识淡薄、企业负责人往往从成本控制的角度出发,将危险废物交由不具备处置资质的单位或个人进行处置,不仅省时省力、而且可以“废物利用 ”。如该院办理的熊永等8人污染环境案,涉案企业为节省治污费用,将废弃的化学原料桶直接出售给没有资质的黑窝点,黑窝点在毫无防护措施的情况下清洗后再次出售盈利。

三、危险废物处置监督管理“后知后觉”,防范预警难。由于危险废物产生量大、种类多、涉及行业范围广,加之企业瞒报、漏报行为较为隐蔽,不易发觉,目前对危险废物的分布、流向、污染状况仍无法做到底数清晰。部分违规私设的小作坊,隐蔽作业,暗埋排污管,很难防范预警。一些生产规模较大的公司,或明修栈道,或阳奉阴违,将污染作业隔绝在被检查的视线范围外试图瞒天过海。江宁区检察院查办的8起污染环境案,均依靠群众举报或媒体爆料,但污染已经造成,环境损害的修复费用,往往数以百倍计,嫌疑人无力负担。

四、危险废物鉴定评估费用“东挪西凑”,案件查办难。污染环境类案件办理过程中,对危险废物及环境污染程度的鉴定是定案的关键。尽管江苏省在2015年下发的《关于贯彻落实国务院办公厅加强环境监管执法通知的实施意见》中明确规定,检测鉴定费用从环保专项资金或执法成本补助中列支。但在实践中,环保部门并无就专门账户用于列支行政执法中产生的鉴定费用。由于年度资金预算时也无法对突发案件进行预估,导致鉴定费用列支困难。目前办案中,鉴定评估费用多由涉案企业支付或社区支付,而损害修复除个别媒体高度关注的案件外,也都存在因修复费用过高而无人问津的状况。

对此,检察机关建议:一是均衡区域内处置危废的能力。梳理区域范围内危废产生企业及有处置资质单位的数量,应对不同的处置要求,通过扩能、调配等措施,提升处置能力,减轻处置压力。二是加强对危险废物的基层管理。将危废利用、处置设施纳入地方发展规划,推动危险废物专业化集中处理。鼓励危险废物产生量大、种类单一的企业配套建设利用处置设施,并向社会提供服务,加强危险废物经营设施运行监管,努力提高危废利用、处置管理水平。三是加强危险废物规范化处理的宣传。加强危险废物产生企业应依法处置危险废物的宣传,特别是面向企业负责人开展环境法律法规方面的培训,增强法律意识。四是加强协调加大打击力度。充分发挥公共监督的作用,增强环境执法力度、建立环保、公安、交通、安监等多部门协调配合机制,对随意处置、非法转移或接受危险废物等违法行为,严厉打击,切实提高环境执法的震慑力。五是设立专项资金保障案件办理。按照相关规定,设立专项资金以支付涉环境类案件的检测鉴定费用,以保证处理类似案件时能及时组织检测与鉴定,保障案件各环节有序推进。

主办单位:中国共产党南京市江宁区委员会政法委员会  南京市江宁区社会治安综合治理委员会

备案号:苏ICP备14039006号  联系电话:025-87737267